Загляните в свое сердце  

Загляните в свое сердце

Я предлагаю вам небольшое упражнение. Закройте глаза и укажите на себя пальцем. Теперь откройте глаза. Куда указывает ваш палец — на голову, где сосредоточен ваш разум, или на сердце? Попробовав это упражнение с другими людьми, вы увидите, что мало кто ткнет пальцем в ноги, живот или даже голову. Если речь заходит о личности человека, он покажет на сердце.

Были времена, когда люди не считали, что сущность человека сосредоточена исключительно в его разуме. Например, авторы Библии были убеждены, что суть личности заключена в сердце — в душе, чувствах, воле и глубинных мотивах человека.

В их понимании сердце способно думать, чувствовать, помнить и определять поведение человека. Эту мысль убедительно подтверждает анализ библейских текстов, где слово «сердце» сочетается со словами, которые мы обычно употребляем применительно к интеллекту, такими, как «думать», «говорить», «понимать», «помнить»:

«Народ был в ожидании и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он»

(Лк 3:15).

«Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?»

(Мф 9:4).

«Гневаясь, не согрешайте; размыслите в сердцах ваших, на ложах ваших, и утишитесь»

(Пс 4:5).

«Ибо она говорит в сердце своем: „сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!“»(Откр 18:7).

«Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать». (Лк 21:14).

«Но как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1 Кор 2:9).

«И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем». (Лк 2:18,19).

Мы, современные люди, воспринимаем эти выражения только в переносном смысле, но в библейские времена их значение было прямым, реальным, буквальным. И в Священном Писании именно сердце является органом мышления, и именно в нем реализуется способность понимать и познавать мир.

Вы озадачены: «А разве может сердце — биологический орган, насос для перекачивания крови — думать, говорить, помнить, словно оно обладает собственным разумом?» Но вот что пишет публицист и ученый Пол Пирсолл. Он выступал с докладом на международной психологической конференции и говорил о том, что сердце играет центральную роль не только в физической, но и в духовной жизни человека. После его выступления слова попросила женщина-психотерапевт, которая поведала о случае из своей практики:

«У меня была восьмилетняя пациентка, которой пересадили сердце от убитой десятилетней девочки. Мать обратилась ко мне, когда дочка начала кричать по ночам — ей снился преступник, убивавший девочку-донора. Мать сказала мне, что ее дочка знает, кто убийца. После нескольких встреч с девочкой я уже не сомневалась в истинности ее слов. В конце концов, мы с матерью девочки решили обратиться в полицию. Воспользовавшись описанием, которое дала моя маленькая пациентка, полиция задержала преступника. Благодаря свидетельству моей подопечной, его удалось легко изобличить. Девочка безошибочно указала время и место убийства, а также оружие, которым оно было совершено. Она рассказала, во что преступник был одет и даже о том, что говорила ему жертва… Все, что сообщила полиции девочка с пересаженным сердцем, оказалось правдой».


8700664648185117.html
8700738410040690.html

8700664648185117.html
8700738410040690.html
    PR.RU™