Предпосылки и причины перехода Руси к феодальной раздробленности  

Предпосылки и причины перехода Руси к феодальной раздробленности

Первые княжеские междоусобия известны по летописям уже X – XI веков. Однако, в этот период они заканчивались не разделением страны, а гибелью или бегством побежденных и победой одного из князей.

На рубеже XI – XII веков единое древнерусское государство распалось на ряд отдельных полусамостоятельных княжеств и земель. Начинается период феодальной раздробленности, ему предшествовали острые междукняжеские усобицы.

В конце своей жизни Ярослав Мудрый (1019 – 1054) разделил русскую землю между тремя старшими сыновьями. Распределение было странным: ни у одного из братьев не было ни одного большого княжества, земли были расположены чересполосно – таким образом, Ярослав стремился создать условия, при которых бы братья зависели друг от друга и не могли править самостоятельно.

Триумвират Ярославичей просуществовал недолго. В 1068 году на р.Альте половцы разбили Ярославичей. Попытку приостановить бесконечные усобицы предпринял Владимир Мономах. В 1097 году по его инициативе был созван княжеский съезд в Любече, участники которого установили совершенно новый принцип организации власти на Руси: «Каждо да держать Отчину свою». Таким образом, Русская земля больше не считалась единым владением всего княжеского дома, а была совокупностью отдельных «отчин». Установление этого принципа юридически закрепляло уже начавшееся разделение Русской земли на отдельные княжества, «отчины» закрепляло феодальную раздробленность.

Благодаря деятельности Владимира Мономаха усобицы на некоторое время были прекращены. Княжение Владимира Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава Великого (1125-1132) были временем восстановления единства Древнерусского государства.

Центробежные силы оказались непреодолимыми.

Феодальная раздробленность наступила. У политической раздробленности как у любого ис­торического явления есть и положительные и отрицательные стороны. Ок­раины превращаются в самостоятельные княжества, которые по уровню хозяйственного, социально-поли­тического и культурного развития превосходят Ки­евскую Русь. Однако расцвет древнерусских кня­жеств XII—XIII вв. омрачался рядом отрицательных явлений: 1) дробление земель. За исключением Ве­ликого Новгорода, все княжества дробились на внут­ренние уделы, число которых век от века росло. Если к 1132 г. существовало чуть более десятка обособивших­ся территорий, то в начале XIII в. самостоятельных княжеств и уделов было уже 50, а в конце XIII в.— 250; 2) бесконечные междоусобные войны. Про­тиворечия между старшими и младшими князьями внутри одного княжества, между князьями самостоя­тельных княжеств часто разрешались путем войны. По подсчетам известного русского историка С. М. Соловье­ва, с 1055 по 1228 г. на Руси на 93 мирных года при­шлось 80, в которые происходили усобицы; 3) ослабление военного потенциала страны в целом.



Причины перехода к феодальной раздробленности были:1) в появлении и распространении феодального землевладения не только княжеского, но и частного, возникновении боярских сел. Основой экономической мощи господствующего класса становится теперь не дань, а эксплуатация феодально-зависимых крестьян внутри боярских вотчин. Этот процесс постепенного оседания дружины на землю заставлял и князя быть менее подвижным, стремиться укрепить свое собственное княжество, а не переходить на новый княжеский стол; 2) рост городов и развитие отдельных земель, что делало их более независимыми от Киева. Вместо одного центра появляется несколько. Количество княжеств постоянно менялось: они распадались и объединялись. Главными княжествами и землями были: Киевское, Переяславское, Турово-Пинское, Полоцкое, Галицкое и Волынское, Ростово-Суздальское (впоследствии Владимиро-Суздальское). Особняком стояла Новгородская земля с ее республиканским строем. В XIII веке из нее выделилась Псковская земля, также республиканская. Для каждой из этих земель были характерны свои отличительные особенности, но их связь в рамках федерации обеспечивалась общим сознанием единства Русской земли и общими основными законами, заключавшимися в «Русской Правде»; 3) упадок Киевской земли от постоянных половецких набегов и упадок власти великого князя,- земельная вотчина которого в XII веке уменьшилась.

Особенностью политической организации Северо-Восточной Руси было то, что здесь княжеская власть была сильнее, чем в Приднепровье. Для Юго-Западной Руси в этот период характерно наличие мощного боярства, которое нередко противопоставляло себя князьям. Своеобразно развивалась Северо-Западная Русь (Новгородская и Псковская земли). Особенности политического строя Великого Новгорода заключались в том, что князь в Новгороде всегда был вторичен по отношению к городу. Княжеской династии здесь не было – князь призывался на княжение. Главной функцией князя в Новгороде было руководство дружиной, кроме того, он был звеном, связывающим город с Русью, адресатом дани, поступающей в Новгород, высшей судебной инстанцией. Высшим органом власти в Новгороде было вече – народное собрание. На него собирались 400 – 500 владельцев городских усадеб, составлявших верхушку новгородского общества. Высшим новгородским сословием было боярство, которое в отличие от боярства других земель Руси было кастовым. Боярином нельзя было стать, им можно было только родиться. Наряду с боярами существовал обширный слой менее привилегированных землевладельцев-феодалов небоярского происхождения.



Феодальная раздробленность была закономерным этапом развития феодальных отношений. Через нее прошли практически все народы Европы. Произошел не распад Древнерусского государства, а превращение его в своеобразную федерацию княжеств во главе с великим князем Киевским, хотя власть его все время слабела и была номинальной. Отношения между князьями регулировались заключенными между ними соглашениями. Феодальная раздробленность способствовала дальнейшему укреплению феодальной формации, развитию культуры в новых центрах. Вместе с тем, раздробленность ослабляла силы народа в борьбе с внешней опасностью, что особенно трагически сказалось впоследствии, в годы нашествия Батыя.



8700361122812645.html
8700391530117309.html

8700361122812645.html
8700391530117309.html
    PR.RU™