Торийское и вигское направления в историографии Англии первой половины XIX века. Творчество Т.Макалея.

Английские политические баталии нашли отголосок и в английской истории. Основными предметами разногласий в историографии стали вопросы реформ и революции. Для партии тори характерным был полный отказ от всяких реформ, именно эту концепцию идеализировали и развивали в своих произведениях английский историки-консерваторы. Виги же искали в истории аргументы для умеренных реформ. Считали главной опасностью радикальные реформы и революции. Словом, виги ратовали за постепенность реформ. Буржуазно-радикальные политические силы подобно вигам заявляли и целесообразности умеренных реформ. однако не боялись революции, считая это страх напускным и нереальным.

Тори

• Арчибальд Алисон, «История Европы в период Французской революции», «История от Реставрации до воцарения Наполеона III». Идея: любые перемены нежелательны и ведук к революции. Преклонялся перед английской политической системой, считал, что любое новшество потенциально опасно для страны и общества. Наполеон – кровожадный тиран, якобинцы вообще воплощение Сатаны на Земле, за то английские политики этого же периоды – Питт, Калсри, Веллингтон – воплощение миролюбия и благородства.

Виги. Именно вигское направление доминировало в первой половине XIX века.

• Джон Рассел, «Очерки истории английского правительства и конституции». Был премьер-министром 1846-1852 гг., утверждал, что «путь к сохранению свободы», т.е. существующей системы лежит через преобразование всего, что созрело для перемен.

• Генри Галлам, «Конституционная история Англии от Генриха VII до Георга II», превозносит английскую систему, где присутствует «Золотая середина». Указывал, что законность доминирует на протяжении практически всей истории Англии, а времена деспотизма (Генрих 8) и анархии (Революция) являются скорее исключениями. Труды Галлама стали прорывом для его своего времени и прославили автора, особенно в среде вигов. Упор на политическую и конституционную историю – таков концепт Галлама. Другие произведения: «Взгляд на состояние Европы в Средние века», «Введение в европейскую литературу».

• Томас Бабингтон Маколей (1800-1859) – с 1830 в парламенте,839 – военный министр. Был противником демократизации английского политического строя, в частности, выступал против всеобщего избирательного права, поскольку последнее было основано на частной собственности. Начинал карьеру писателя со статей в журналах («Этюд о Мильтоне»), постепенно перешел в более масштабным сочинениям вигской направленности. Считается основным пропагандистом идей вигов этого периода. Основной труд – «История Англии от воцарения Якова II» - имел колоссальный успех, переводился на многие языки. Несмотря на довольно специфический подход к написанию исторической литературы («Историк – не судья, который должен соблюдать беспристрастие, а адвокат, страстно заинтересованный в событиях»), англичане хвалили «Историю» Маколея за точно переданную детальность, эрудицию и особый литературный слог. В своей работе Маколей затрагивает период (1685-1702), где особенно отмечает «славную революцию» 1688 и её последствия для Англии. Фактически, «История» - дифирамб конституционной монархии, которая противопоставляется анархии. В произведениях Маколей последовательно отстаивал идею компромисса между буржуазией и земледельцами. По известной оценке Карла Маркса, Маколей, будучи «систематическим фальсификатором истории», «подделал английскую историю в интересах вигов и буржуазии».




8700163023877010.html
8700247061525931.html

8700163023877010.html
8700247061525931.html
    PR.RU™