Не коврик для вытирания ног, а сильная женщина  

Не коврик для вытирания ног, а сильная женщина

Когда я призываю женщин к безусловному уважению, они иногда думают, что я шовинист в овечьей шкуре и пытаюсь обречь их на жизнь рабыни. Я прошу таких женщин проявить терпение. Я пытаюсь помочь женщинам получить больше любви со стороны их мужей, а не больше унижений и оскорблений.

Когда я говорю об уважении по отношению к мужьям, я не призываю вас стать безвольной и безответной. Я не имею в виду, что вы должны прекратить думать вообще, не проявлять своих лидерских способностей и никогда не высказывать своего мнения, пусть даже противоречащего мнению мужа. Я не говорю, что мужчина занимает более высокое положение по сравнению с женщиной. Я также не хочу игнорировать ваши обиды и уязвимость.

Несмотря на мои уверения, некоторые жены боятся, что уважительная позиция во время конфликтов поставит их в положение бессильного человека. Такие женщины не верят, что их мужья могут стать любящими мужчинами, если не осознают свои недостатки. Единственный способ осознания их недостатков, по их мнению, состоит в том, чтобы они услышали критику и ворчание своих жен, которые разоблачают всю их несостоятельность. Одна женщина призналась: “Я прислушивалась, когда он говорил по телефону или общался с другими людьми, чтобы поправить ошибки и неточности, которые он допускал в разговоре”.

Другая женщина призналась, что слишком опекала своего мужа, “В нас, матерей, встроен обучающий механизм, и потому я всегда его воспитывала и поучала. Очень трудно провести разделительную черту между ролью жены и матери. Например, когда появляется ребенок, папа не знает, что с ним делать, и мы начинаем поучать папу. Со временем мы его учим уже во всех областях жизни”.

Женщины, как правило, инстинктивно знают, что опека и воспитание мужа ни к чему хорошему не приведут. Но что им остается делать? Если жена выигрывает, поступая так, она сможет заставить его измениться и стать таким человеком, каким, по ее мнению, он должен быть. Она продолжает использовать негативную критику, потому что критика наделяет ее силой. Она думает, что таким образом она может сказать все, что считает нужным. Она знает, что если быть с ним обходительной, он ее не услышит, потому что тогда он будет ее игнорировать. Своим неуважением она привлекает к себе его внимание и, похоже, выигрывает небольшие конфликты, которые имеют отношение к одним и тем же проблемам: он опаздывает, слишком много работает, мало общается с детьми, он бесчувственный и так далее. Но в основе всех проблем лежит вовсе не это. Все проблемы возникают из-за отсутствия любви и уважения. (Чтобы оценить свой подход к супругу см. Приложение Б.)

Как говорит Джон Готман, “главная цель состоит в том, чтобы разбить цикл негативных высказываний”1. Одна женщина рассказывает: “Многие люди всегда считали меня одной из самых счастливых, жизнерадостных и позитивно настроенных женщин, но за закрытыми дверьми со мной что-то происходило. Я могла кричать по поводу самых незначительных неприятностей”.



К сожалению, женщина, пытающаяся черпать силу в негативизме, даже не осознает, что ей нужно разбить этот порочный цикл. Она может чувствовать, что своей критикой она не стимулирует мужа на большую любовь, поэтому после ссор и конфликтов она просит прощения. Он может простить ее, потому что знает, что она любит его и ей плохо после случившегося. Но когда в следующем месяце (или на следующей неделе) Порочный круг снова начинает свое вращение и она снова повторяет то же самое, он видит, что жена питает к нему как к человеку неуважение и даже втайне презирает его.

Он пребывает в смятении, но не спрашивает, уважает ли она его, потому что боится, что жена ответит отрицательно. Эта перспектива пугает его так сильно, что он старается избежать подобных вопросов. В результате она все больше привыкает к проявлениям неуважения как способу выражения своего раздражения и все время побуждает его измениться. Но со временем в их отношениях что-то отмирает. Она выиграла битву, но глубоко внутри себя она знает, что она проигрывает войну.


8699200319871269.html
8699278530947525.html

8699200319871269.html
8699278530947525.html
    PR.RU™