Отдельных видов тканей  

Отдельных видов тканей

Регенерация эпителия. Регенерация многослойного плоского эпителия происходит за счет размножения клеток базального слоя сохранившегося эпителия. При обширных дефектах эпидермиса источником его восстановления может служить эпителий сохранившихся потовых, сальных желез и волосяных фолликулов. Так восстанавливается эпидермис при ожогах кожи IIIа степени, при которых не подвергаются некрозу придатки кожи (рис.61.1а). В случае некроза придатков, как это наблюдается при более глубоких ожогах IIIб степени, восстановления эпидермиса не происходит. В отношении многослойного плоского неороговевающего эпителия такой механизм восстановления не описан.

Новообразованный эпителий сначала имеет вид однослойного плоского или кубического. Затем он утолщается, в нем уже становятся различимы слои, и постепенно он приобретает характерное строение.

Регенерация призматического эпителия слизистых оболочек происходит преимущественно за счет эпителия желез и крипт. Новые клетки сначала имеют неправильную форму и только со временем приобретают характерный вид.

Своеобразием отличается репаративная регенерация респираторного эпителия. Сначала сохранившийся в краях дефекта эпителий претерпевает плоскоклеточную метаплазию (протоплазию), становясь многослойным плоским неороговевающим. Затем этот эпителий замещает собой дефект слизистой оболочки и уже в последующем за счет катаплазии перестраивается в однослойный многорядный эпителий (О.К.Хмельницкий).

Репаративная регенерация в железистых органах может быть как полной, так и неполной с формированием рубцов. Если некрозу подвергаются только, скажем, гепатоциты, но аргирофильная строма печени остается сохранной, то на этой арматуре происходит сборка таких же печеночных балок, какие здесь предсуществовали. При активно идущей полной регенерации новообразованные клетки обычно имеют больший диаметр и более крупные ядра. В печени количество двуядерных гепатоцитов, составляющих в норме до 7% от числа этих клеток, может достигать 20%.

В формирующейся рубцовой ткани остаются эпителиальные островки. Регенерация такого эпителия в условиях активной паракринной стимуляции, но при разрушенной аргирофильной строме происходит неправильно: пролиферирующий эпителий может формировать причудливые трубчатые и железистые разрастания, кисты — опухолеподобная регенерация. При незнании этих особенностей регенерации такие структуры, особенно в регенерирующей после некроза поджелудочной железе, могут быть ошибочно расценены как разрастания раковой опухоли.

Большой способностью к регенерации обладает мезотелий, который вначале в зоне репарации поврежденных серозных оболочек имеет вид кубического эпителия, а затем уплощается.



Регенерация сосудов. Восстановление любой ткани требует ее адекватного кровоснабжения. Сосуды регенерируют за счет почкования клеток эндотелия сохранившейся стенки сосуда, в результате чего образуются так называемые сосудистые почки — ангиобласты. Другим возможным источником регенерации могут быть стволовые клетки соединительной ткани, хотя неясно, каким образом в этом случае происходит стыковка новообразованных сосудов со старыми.

Регенерация костной ткани. Репарация в области закрытых переломов кости происходит следующим образом. В зоне перелома образуется кровоизлияние. Обширное кровоизлияние чревато возможностью эндогенного инфицирования и нагноения. Однако, если совсем удалить скопившуюся кровь, как иногда делают при обработке ран при открытых переломах, репарация кости будет неадекватной: излившаяся в месте перелома кровь нужна как источник тромбоцитарных факторов роста, а нити фибрина — как направляющие для размножающихся фибробластов. Более того, оказываются полезными для репарации и находящиеся в зоне перелома отломки кости: не получающие питания со временем они рассасываются, но на определенном этапе играют роль промежуточных опор для разрастающейся здесь соединительной ткани. Источником образующейся на месте перелома рыхлой соединительной ткани служат надкостница, эндост, строма костного мозга. Эта ткань формирует так называемую мягкую мозоль. Далее волокна этой соединительной ткани начинают гомогенизироваться вследствие выпадения белка, в результате чего в мозоли формируется сеть перекладин из остеоидного вещества.

Следующей фазой является превращение остеоидного вещества в костную ткань благодаря отложению солей извести. Вытянутые клетки, замурованные в костном веществе, получают название остеоцитов, а клетки, покрывающие костные балки, называются остеобластами. Такое обильное разрастание губчатого костного вещества, соединяющего отломки кости, носит название первичной костной мозоли.

Далее происходит перестройка новообразованной костной ткани, заключающаяся в том, что балки костной ткани, соединяющей отломки кости, перестраиваются и утолщаются, а балки губчатой кости в области костномозгового канала подвергаются лакунарной резорбции за счет деятельности гигантских многоядерных клеток остеокластов, относящихся к клеткам макрофагально-фагоцитарной системы. Фактором перестройки кости является ее функциональная нагрузка. Происходит гиперплазия нужных и апоптоз ненужных клеток, результатом чего является более или менее полное восстановление кортикальной пластинки кости. Поскольку абсолютно точного сопоставления отломков не бывает, утолщение кости в области бывшего перелома остается заметным на рентгенограмме на всю ся жизнь, и при вскрытии умершего обнаруживается — этот феномен используется в судебно-медицинской практике для идентификации неопознанных трупов и останков погибших.



Если фиксация сопоставленных отломков была недостаточной или вообще не производилась, возникает неполная регенерация с образованием ложного сустава (рис.61.2). При этом подвижные отломки оказываются соединенными разрастаниями волокнистой соединительной ткани с заключенными в ней очагами новообразованной хрящевой и костной ткани.

В случаях открытых переломов кровоизлияние между отломками часто нагнаивается. Костномозговой канал в зоне отломков организм «пломбирует» разрастаниями грануляционной ткани. Концы сломанной кости, часто лишенные из-за травмы надкостницы, омертвевают и становятся секвестрами, мешающими репарации. Разрастания грануляционной ткани и губчатого костного вещества образуют так называемую секвестральную капсулу. Наличие гнойной костной раны требует хирургического лечения.

Регенерация хряща. Восстановление хряща происходит за счет пролиферации фибробластов из надхрящницы, хондробластов. Разрастаясь, камбиальные элементы образуют хондробластичную ткань. Клетки этой ткани затем округляются, образуя вокруг себя капсулы, и превращаются в хондроциты. Межклеточное вещество, находящееся между ними, гомогенизируется и превращается в основное вещество хряща. При значительных повреждениях полного восстановления хрящевой ткани не происходит, в зоне дефекта формируется рубец (рис.61.3а), в котором хрящ может формироваться путем метаплазии.

Регенерация мышечной ткани. Миоциты гладкой мускулатуры способны к митотическому делению, однако такой вид репарации не играет существенной роли в замещении крупных дефектов. Основное значение приобретает новообразование и дифференцировка гладкомышечных клеток из стволовых клеток.

Способность к полной регенерации скелетных мышц невелика. В местах разрыва мышечных волокон наблюдается размножение ядер и колбообразное утолщение волокон с формированием мышечных почек. У свободного края этих почек располагается много ядер. Почки, удлиняясь, растут по направлению друг к другу. В благоприятных случаях они сливаются, в результате чего восстанавливается непрерывность мышечного волокна. В большинстве же случаев происходит субституция в зоне повреждения с формированием рубца.

При мелких дефектах миокарда, как показано в эксперименте, происходит полное восстановление, в остальных случаях происходит рубцевание.

Регенерация нервной ткани. В головном и спинном мозге способны размножаться глиальные клетки, но не нейроны. В зонах мелких инфарктов или кровоизлияний формируются глио-мезодермальные рубцы или постнекротические кисты, в зонах крупных инфарктов — постнекротические кисты, и никакой регенерации не происходит. При репарации ран головного и спинного мозга формируются как глиальные рубцы за счет разрастания глиальных клеток, так и обычные, при этом источником грануляционной ткани становятся сосуды в тканях раны, часть клеток которых претерпевает фибробластическую дифференцировку, и ткани паутинной и мягкой мозговых оболочек.

При перерыве или пересечении периферических нервов нейроны не регенерируют, размножаются лишь клетки периневрия способные формировать уже упоминавшиеся так называемые ампутационные невромы. Тот факт, что функция периферических нервов после их травмирования в ряде случаев восстанавливается, свидетельствует только о том, что нерв был ушиблен, но не разорван, и восстановление функции произошло за счет восстановления нейрональных внутриклеточных структур.


8698072198221190.html
8698087528224890.html

8698072198221190.html
8698087528224890.html
    PR.RU™